具雙重國籍的 ESTA:我該怎麼做?

具雙重國籍的 esta

一般來說,完成 ESTA 線上申請是很簡單明瞭的流程,然而如果您不知道要在哪找到您的解答,有些部分確實會造成您的混亂。這類不確定的情況,像是具雙重國籍的國民申請 ESTA 到美國旅遊的條件。

雙重國籍意指一個人有權要求雙重公民身分,例如某人的雙親來自不同國家。並非所有國家都允許這種可能性,然而,對於具有雙重國籍者,要給予這類公民兩個國家、有時甚至是三個國家簽發的護照之機會,就是出現混亂的情況了。

雙重國籍申請 ESTA:如何申請?

如果您有雙重公民身分,且無論是否持有多本護照,只要至少有一個提供您護照的國家是免簽參與國,您都可申請 ESTA。美國免簽計畫是美國與 38 國之間的協議,凡是這些國家的公民都不必申請大使館或領事館的簽證,就可到美國旅遊。這些國家包括臺灣、澳洲、英國、紐西蘭和多數歐盟國。

免簽計畫讓持有任何這些國家的公民入境美國,而無須申請簽證;然而,這些公民若具有免簽國的雙重國籍,只要申請人的其中一本護照合乎資格條件,在法律上規定要取得 ESTA。

若計畫赴美之遊客需要申請雙重國籍的 ESTA,但未持護照,該公民勢必要在申請任何簽證前,取得至少一個免簽國簽發的護照以具備申請 ESTA 的資格,才能以該有效護照來申請 ESTA。

當遊客具有兩個免簽計畫參與國的雙重國籍,可從中選擇其中一本護照來旅行。但務必記得您使用的是哪一本護照,以便在旅程中向所有安檢人員出示。您不可能使用多本護照來申請 ESTA,因為旅遊許可只會綁定其中一本護照的資料。為了避免申請 ESTA 被拒,務必使用一本護照的正確資料。

如果遊客具雙重公民身分,其中一個身分並非移民(意即只有一個免簽計劃參與國的公民身分),在申請 ESTA 時,務必使用這本護照來申請 ESTA 並到美國旅遊。若使用別本護照,遊客必須申請不同的簽證類別,就無法申請電子旅遊許可。

以雙重公民身分持 ESTA 旅遊

如果您以雙重公民身分申請 ESTA 時,務必記得您用來申請 ESTA 的資料必須正確無誤且為最新狀態。務必在提交前重複檢查 ESTA 表格上的資料。

第二,您用來申請 ESTA 的護照也必須是生物特徵識別晶片護照;ESTA 是技術性與持有人護照綁定的電子旅遊許可,如此有利於美國官方取得在美遊客的資料。

當您以雙重國籍之身分持 ESTA 旅遊時,另一個務必考慮的因素,就是在出發前印出 ESTA 許可,確保您隨時有批准過的免簽旅遊許可確認信和申請號碼。美國國土安全部強烈建議至少印出一份 ESTA 的副本。

在申請 ESTA 時,具雙重國籍的外籍國民必須指明兩個國籍的資訊,在情況符合時,也包括指名兩本護照的號碼。美國政府表明,若您目前沒有此資訊,在確認您的公民身分屬於哪個國家時,您應包含第二國家先前的護照資料,或在號碼欄位留空。

使用我們網站代表您已同意我們的Cookie(小型數據文件)政策。 點擊此處 獲取更多信息 我同意