申請美國簽證的社交媒體安全檢查

申請美國簽證的社交媒體安全檢查

川普政府對美國簽證實施了一項新政策。自 2017 年五月起,任何申請簽證移民到美國的人,可能會被要求提供其社交媒體帳戶的帳號和密碼。

據當局稱,這些政策旨在改善入境美國的社交媒體安全性。

最近期的變化是政府「極端審查」計畫的一部分,這項計畫旨在確定可能在美國實施恐怖主義行為的個別人士。根據新規定,官員可以篩查赴美旅客的社交媒體網路

入境美國的新要求

根據這項新政策,簽證申請人將被要求填寫一份額外的問卷調查表,其中詳列其過去五年來使用的每個社交媒體平台的用戶名。這包括「用來建立或分享內容(照片、影片、狀態更新等)」的任何網站或應用程式。社交網站的種類繁多,因此將包括 Facebook、Instagram、Twitter 等。

這項新的要求並非 ESTA 登記表的一部分,但全世界的簽證申請人都必須提供。領事官員還可要求簽證申請人提供過去 5 年內使用的社交媒體帳號和密碼,以及地址、電話號碼和旅行紀錄,其中還可能包括旅客是否曾申請 ESTA 被拒的資訊。

美國國務院表示,此安全檢查僅針對「已確定需要就恐怖主義或其他與安全相關事件進行進一步審查」之簽證申請人。
然而,值得注意的是,美國行政管理和預算局對其他問題授予 6 個月的緊急批准,而非通常的 3 年批准。這些附加問題也被認為是自願回答的,但官員指出,未回答這些問題可能會導致嚴重的延誤。

毫不意外的是,此消息引起了爭議。

「我們立即採取措施來強化我們原已強大的力度,並進一步進行監測和研究,」國務院一名官員說道。「這包括面部識別和指紋技術,以及機構間協調,其最終目的是識別…可能對美國構成威脅的個別人士。」

然而,移民律師和支持者認為,新的社交媒體篩選措施並不公平,且有歧視性

無論此美國旅遊簽證條件的最新變化是否會產生最後影響,還有待觀察。

使用我們網站代表您已同意我們的Cookie(小型數據文件)政策。 點擊此處 獲取更多信息 我同意